Les Tireurs de Combs la Ville
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Poudre noire et les graisses

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Poudre noire et les graisses Empty Poudre noire et les graisses

Message  longrifle Dim 5 Aoû - 0:40

FABRICATION des GRAISSES et leur usage... (SOURCE INTERNET)

Leur usage va du simple entretient des mécanismes et canoneries, jusqu'au graissage des ogives, permettant un bon décrassage des résidus de tir.

Chacune a sa spécificité, et une qui fonctionne bien dans certaines conditions peut s'averer désastreuses dans d'autres...

Le climat et les températures d'utilisation peuvent obliger a modifier certaines proportions...

La plupart des éléments constituants sont issue de végéteaux ou animaux....
Les produits pétroliféres sont a proscrire en PN car ils encrassent et tournent en pâte collante...
A l'inverse, en poudre sans fumée, certains produits issu du pétrole sont excellents.

meme si il y a de grande différences chimiques entre les ingrédients et leur différentes interactions lors du tir, on se rend compte que les mélanges ne sont pas a suivre au pied de la lettre, et les proportions peuvent etre modifiée dans une large plage pour adapter la graisse a un usage spécifique...

Liste des ingrédients les plus utilisé...

la cire d'abeille : Elle permet la tenue des autres ingrédients en masse solide et se liquéfie lors des températures atteinte par le tir... elle permet aussi d'obturer les cheminées des armes avant de mettre l'amorce en place. Cela permet d'etanchéifier les chambres tout en laissant libre le départ du coup car les amorces sont "Waterproof" et ne se dégrade pas au contact de la cire, contrairement a la présence de graisse ou d'huile.

la Paraffine : meme usage, mais plus solide.

L'huile d'olives : Elle a d'excellentes propriété mécaniques anti frottement, meme aux températures élevées...
Je l'utilise pure pour huiler l'arme comme par exemple, l'axe de barillet.

Le suif animal : Base de beaucoup de graisses, il est réputé pour ses caractéristiques anti frottement tout en etant moins liquide que l'huile d'olives .

Quelques recettes , dont certaines issue du 19eme siecle...
Les proportions sont données en volume (aproximatif), pas au poids.

US Army 1855 Rifle- 1 part cire d'abeilles, 3 parts de suif.
Maynard Rifle 1890 - 1 part cire d'abeilles, 3 parts de suif.
Marlin Firearms 1891 - 1 part cire d'abeilles, 4 parts de suif.
US Army 1861 Springfield - 8 parts cire d'abeilles, 1 part de suif.

On voit ci dessus, que suivant les années, les fabriquants, si les composants sont les memes (encore que.. il peut y avoir pas mal de différence de qualité des produits) , il peut y avoir une plétore de mélange a proportions fort différentes...

US Army 1873 - 8 parts bayberry wax, 1 part graphite
US Army 1880 - cire du Japon (issue d'un fruitier japonais, et trés utilisé au 19eme siecle dans le monde entier)
Sharps Rifle Co. 1878 - 1 part cire d'abeilles, 2 parts huile de baleine.

Smith & Wesson 1891 - suif pur.


-50 % de cire d'abeille + 50 % d'huile d'olive.

-50 % de cire d'abeille + 40 % d'huile d'olive + 10% d'huile BALISTOL ( attention, il faut mélanger pendant refroidissement car le balistol n'est pas miscible dans les 2 autres composants )
Fonctionne bien dans les revolvers et les cartouches métallique de faible puissance ... bon rendement dans le 44-40 et le 56-50.

-25 % de cire d'abeille, 65% de suif et 10% de graphite.
Pour les balles qui ont des vitesses initiales élevées, et peu de volume de gorge de graissage

-50 % de cire d'abeille , 50 % d'Allox.
Pour le graissage d'ogives a gorges, en cartouche métallique rechargées en PSF.

-25 % de cire d'abeille, 50 % de suif de mouton et 25 % de paraffine

H.M. Pope 1900 - 3 parts suif de mouton, 2 parts bay wax, 1 part cire d'abeille, 1 part huile pour machine a vapeur, 1 part de graphite.


Pour les chasseurs de "centre"...

Lorsque l'on commence a vouloir titiller un centre de cible a plus de 300 metres , avec une armes a poudre noire, il faut prendre en considération plusieurs choses :
-le pouvoir "mouillant" de la graisse ( qui se transforme en huile lors du tir) doit etre adapté a l'encrassement moyen de l'arme, et donc fonction de la poudre utilisée...
- La viscosité de la graisse doit etre assez grande pour qu'elle reste dans les gorges meme aux températures ambiantes hautes, mais doit etre suffisament "fondante" pour que sous le coup de la montée en température et de l'accélération prise par la balle, elle puisse sécouler dans les rayures lors du trajet du projectile... trop dure, la graisse ne sert a pas grand chose, trops fondante, elle ne va pas suffisament s'étaler dans le canon...
- La température exterieure : froid ou chaud, les mélanges de graisses doivent s'adapter pour que leur viscosité reste optimale...
- les gorges de graissage ont un certain volume...il faut que ce volume de graisse suffise a "mouiller" la totalité des résidus du canon...

-et enfin : une graisse bien concue doit avoir finie de fondre des gorges de graissage lorsque le projectile sort du canon.
En effet si il en reste beaucoup sur le projectile, cela revient a avoir des projectiles de poids et de balourds incertains... il ne sert donc a rien de peser des balles au centieme de gramme pour optimiser la balistique, si au moment de la sortie du canon, les projectiles ont des disparités de poids...

On peut voir que pour du tir longue distance, la graisse a un rôle capital.

On voit aussi qu'il y a une différence de rôle entre une graisse de cartouche a poudre sans fumée, qui n'a qu'un role de facilitation de la glisse , alors qu'en PN, elle doit en plus permettre aux résidus de se ramollir et d'etre facillement évacuer par le passage d'un autre projectile.

SOURCE INTERNET

Ma recette persso est plus simple seul deux ingrédients SUIF+ CIRE d'ABEILLE et composition selon la saison et résultat pour le reste chacun à sa petite recette et ses dosages,mais l'essentiel est de ramollir les résidus,et une bonne glisse dans votre tube en emplombant le moins possible
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