La poudre noire
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La poudre noire
Composée de soufre, de charbon et de salpêtre.
* 30 % de charbon, 30 % de soufre, 40 % de salpêtre pour la poudre de mine (lente),
* ou bien 12 % de charbon, 10 % de soufre, 78 % de salpêtre pour la poudre de chasse,
* ou encore 12,5 % de charbon, 12,5 % de soufre, 75 % de salpêtre pour la poudre dite de guerre.
Le charbon provient du bois d'arbres tels que le peuplier, l'aulne ou le tilleul et, par distillation à 350 °C, on obtient du charbon noir (poudre de guerre), tandis que la distillation à 300 °C donne du charbon roux (poudre de chasse).
"Les tireurs utilisant la poudre noire en Allemagne utilisent deux types de poudre : l'« allemande » et la « suisse ». La poudre noire allemande (PNA) est réputée moins intéressante pour le tir que la poudre noire suisse « Poudrerie d'Aubonne (Vaud) », mieux dosée et plus régulière. En France les tireurs utilisent également deux types de poudre : la « française » et la « suisse ». La poudre noire française (PNF1, PNF2 et PNF4P) est aussi performante que la poudre noire suisse « Poudrerie d'Aubonne (Vaud)
Cependant la poudre suisse encrasse moins le canon donc elle est supérieure.
La poudre suisse est dite moins salissante
* 30 % de charbon, 30 % de soufre, 40 % de salpêtre pour la poudre de mine (lente),
* ou bien 12 % de charbon, 10 % de soufre, 78 % de salpêtre pour la poudre de chasse,
* ou encore 12,5 % de charbon, 12,5 % de soufre, 75 % de salpêtre pour la poudre dite de guerre.
Le charbon provient du bois d'arbres tels que le peuplier, l'aulne ou le tilleul et, par distillation à 350 °C, on obtient du charbon noir (poudre de guerre), tandis que la distillation à 300 °C donne du charbon roux (poudre de chasse).
"Les tireurs utilisant la poudre noire en Allemagne utilisent deux types de poudre : l'« allemande » et la « suisse ». La poudre noire allemande (PNA) est réputée moins intéressante pour le tir que la poudre noire suisse « Poudrerie d'Aubonne (Vaud) », mieux dosée et plus régulière. En France les tireurs utilisent également deux types de poudre : la « française » et la « suisse ». La poudre noire française (PNF1, PNF2 et PNF4P) est aussi performante que la poudre noire suisse « Poudrerie d'Aubonne (Vaud)
Cependant la poudre suisse encrasse moins le canon donc elle est supérieure.
La poudre suisse est dite moins salissante
longrifle- Messages : 5930
Date d'inscription : 29/09/2008
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